Sep 25, 2009

ベトナムコーヒー

 初めて 本格的なベトナムコーヒーを飲む。なんていっても、ドリッパーからカッブに落ちるまでの時間が恋人との語らいに素敵だろう。でも目の前はマジな運転手グエンさんだった。でもコーヒーの香りと味を堪能できた素敵な一時でした。
多めの粉を入れて、あとはじっくりドロップされるのを待つ。カップの底には濃いコンデンスミルクがたっぷり。ドリップ終れば、ゆっくりとミルクと混ぜる。コップの氷も溶け、その水を捨ててから、コーヒーを注ぐ。濃厚なすてきな香りと味だ。
なぜか、私の旅先は美味しいコーヒーがある。スマトラ、アチェ、コスタリカ、そしてベトナム。